Idées de recettes pour bébé dès 6 mois
Purée de courgette : recette pour bébé dès 4 et 6 mois
Idéal dès le début de la diversification alimentaire.
Ingrédient
150 g de courgette (ou légumes au choix)
Préparation
Lavez et épluchez les courgettes.
Couper en 2 pour enlever les pépins.
Cuire à la vapeur pendant 12 à 15 minutes.
Mélanger au mixeur pour obtenir une purée bien lisse.
Recette bébé : Purée de carotte au fromage
Temps de préparation : 10 minutes, temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
100 g de carotte
1 pomme de terre (de petite taille)
1 portion de fromage doux (fondant ou à tartiner)
A pincée de curcuma (excellent pour le bébé en cas de trouble de digestion)
1 feuille de laurier
Préparation
Lavez, épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux.
Cuire les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes (en commençant avec de l’eau froide pour assurer une bonne tenue).
Cuire les carottes pendant 10 minutes (avec le laurier pour libérer le parfum).
Placez les légumes cuits, le curcuma et le fromage dans un blender et mixez.
Si la texture paraît trop épaisse pour le bébé, ajoutez un peu de lait infantile (chauffé) et mixez jusqu’à obtenir une consistance plus lisse.
Pour garder plus de goût, de texture et de nutriment, vous pouvez cuire les légumes à la vapeur.
Recette finger food pour bébé : Frite de patate douce dès 8 mois
Ingrédient
50 g de patate douce
½ cuillère à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à soupe de farine de blé
Préparation
Lavez et épluchez la patate douce.
Couper en petits bâtonnets et enduire avec l’huile et la farine.
Répartir sur une plaque allant au four.
Enfourner pendant 20 minutes.
Recette pour bébé : gâteau à la banane sans œuf
Temps de préparation : 15 minutes. Cuisson au four ou à la vapeur.
Ingrédients
1 banane bien mûre
1 cuillère à soupe de graines de chia (riches en calcium, en lait et en oméga 3)
3 cuillères à soupe d’eau
¼ tasse de farine de blé entier (ou farine de riz)
Préparation
Mélanger l’eau et la graine de chia (il va remplacer l’œuf dans la préparation). Reposer pendant 5 minutes.
Mixer la banane jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
Dans un bol, ajouter la graine de chia et la farine de blé.
Mélanger et transvaser dans un ramequin ou un moule antiadhésif.
Cuisson
Enfournez à 180° pendant 20 à 25 minutes (selon la puissance du four).
Pour la cuisson à la vapeur :
Dans une casserole, ajoutez une petite quantité d’eau.
Placez le moule au-dessus de l’eau (l’eau ne doit pas dépasser la moitié du moule).
Fermez avec un couvercle hermétique ou avec du panier en inox pour éviter que la vapeur ne s’échappe.
Vérifier la cuisson au bout de 20 minutes.
Recette bébé : Compote de pomme, mangue, vanille dès 10 mois
Temps de préparation : 5 minutes. Temps de cuisson : 8 minutes.
Ingrédients
4 mangues bien mûres
2 pommes bien mûres
½ gousse de vanille
Préparation
Lavez et épluchez les mangues et les pommes.
Retirez le noyau et coupez les fruits en petits morceaux.
Placer tous les aliments dans une passoire ou un panier à vapeur.
Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ.
Gratter la gousse de vanille.
Mixez les fruits avec la vanille dans un blender.
Ajouter de l’eau ou du lait infantile si la texture paraît trop épaisse pour votre bébé.
Cette recette convient également dès les 6 mois de bébé. Il suffit juste d’enlever la vanille.
Recette de Pancakes fourrés aux poulets pour bébé dès 12 mois
Temps de cuisson 2 à 3 minutes de chaque côté (convient pour bébé et toute la famille).
Ingrédients
75 g de farine de blé
125 ml de kéfir
1 œuf ou 1 cuillère à café de graine de chia
2 cuillères à café d’huile végétale (olive, lin, tournesol)
¼ de sachet de levure chimique
Garniture
70 g de poulet
5 g d’oignon
1 portion de fromage à tartiner
2 à 3 cuillères à café de lait en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de ciboulette
Un peu de jus de fruit ou de liquide au choix
Préparation
Pour la pâte :
Commencez par mélanger la graine de chia avec 3 cuillères à soupe d’eau et laissez reposer 5 minutes.
Mélangez la farine et la levure.
Battre l’œuf et ajouter le lait et l’huile.
Verser le liquide dans l’ingrédient sec.
Mélangez et laissez reposer 20 à 30 minutes.
Pour la garniture :
Préparez une marinade en mélangeant la ciboulette, le curcuma, le lait en poudre ou le yaourt et le liquide.
Malaxez le poulet et recouvrez toute la surface avec la marinade.
Laissez reposer pendant 1 à 2 heures pour que le poulet soit tendre, juteux et fondant à la cuisson.
Pendant ce temps, cuire l’oignon à la vapeur ou dans un peu d’huile pendant 12 minutes.
Écraser l’oignon avec le fromage.
Faire revenir le poulet dans un peu d’huile avec le reste de la marinade.
Cuisson des pancakes fourrés :
Chauffez la poêle avec un peu d’huile.
Versez une louche de pâte dans la poêle.
Placez la farce (oignon, fromage, poulet) au centre.
Ajouter de la pâte au-dessus des farces et étalez pour renfermer le pancake.
Après 3 à 2 minutes, retourner la pâte très rapidement pour cuire l’autre côté.
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