Pour favoriser leur motricité, les éveiller aux plaisirs culinaires et stimuler leur autonomie, les parents peuvent concocter des menus finger food pour leur bébé. Amusant et mignon, cette expérience contribue indéniablement à son développement.
Voici tout ce que vous devez savoir sur cette méthode d’alimentation. Découvrez également des idées de recettes finger food faciles à préparer selon l’âge de votre bébé.
La finger food pour bébé : c'est quoi ?
Comme son nom l’indique, la finger food consiste à manger de la nourriture avec les doigts. Il s’agit d’un moment durant lequel le bébé mange seul avec ses mains, sans l’aide de ses parents ou d’un tout autre adulte.
La finger food participe pleinement à la diversification alimentaire (ou diversification mixte) d’un bébé. Après le lait maternel, les autres aliments liquides et les purées, cette étape permet aux bébés de découvrir de nouvelles saveurs.
Les avantages du finger food pour le bébé
La finger food est une expérience que vous devez absolument inclure dans la méthode d’alimentation de votre bébé. Elle renferme de nombreux avantages pour le bébé.
Stimule la motricité fine du bébé
En essayant d’attraper et de manger de la nourriture par ses doigts, le bébé stimule sa motricité fine. Ce dernier apprend à manipuler ses doigts et ses mains, il améliore les précisions de ses mouvements et renforce sa coordination œil-main. Il gagne de plus en plus en habileté, ce qui contribue positivement à son développement.
Éveil des sens et développement psychologique
En touchant, en goûtant et en visualisant les différentes nourritures, le bébé apprend à reconnaître les différentes formes, les textures et aussi les couleurs. Ce qui lui permet de travailler ses sens et aussi sa mémoire.
Ouverture à de nouvelles saveurs
Certains parents considèrent la finger food comme un moyen efficace permettant d’inclure de nouveaux aliments à la nutrition de leur bébé. Cette méthode, perçue comme ludique par les bébés, leur fournit une grande satisfaction. Manger avec les doigts les pousse à se nourrir davantage sans contrainte et à leur rythme.
Favorise l’autonomie
En commençant à manger tout seul, sans l’aide de ses parents, le bébé gagne en autonomie. Il apprend à reconnaître les goûts qui lui plaisent, mais aussi les sensations de satiété.
Quand un bébé peut manger avec les doigts ?
Avant de laisser votre bébé manger tout seul avec les doigts, certaines conditions doivent être remplies.
Votre enfant doit avoir 6 mois minimum. En dessous de cet âge, les bébés rencontrent encore des difficultés à mastiquer correctement les aliments ;
Il doit parvenir à s’asseoir tout seul ;
Le bébé ne doit pas avoir des difficultés à amener des nourritures à sa bouche ;
Il a déjà consommé des purées (cela lui permet d’être à l’aise avec les aliments fondants).
En général, un bébé peut commencer à déguster avec les doigts entre 6 à 9 mois. Les bébés étant différents les uns des autres, tout dépend de la capacité de votre enfant.
Recettes de finger food faciles à préparer pour bébé
La finger food permet aux parents d’initier leur bébé aux différentes variétés d’aliments comme :
Les légumes cuits à la vapeur ou fondants ;
Des fruits en morceaux ;
Des quignons de pain (dès 9 mois) ;
Des biscuits ou des pains complets ;
Des viandes tendres.
La finger food, aussi utile soit-elle, doit s'adapter à l'âge du bébé et à ses capacités. Découvrez des idées de finger food très simples et rapides à préparer pour votre bébé.
Finger food pour bébé de 6 mois : Fruits et légumes en petits morceaux
Dès 6 mois, on peut commencer à apprendre aux bébés à découvrir de nouvelles saveurs, notamment avec des fruits en morceaux. L’important est de choisir des fruits très lisses et bien cuits. Vous pouvez, par exemple, lui donner des fraises, des bananes, des mangues, des kiwis, des cerises ou des framboises.
Comme finger food pour bébé de 6 mois, vous pouvez aussi opter pour des légumes bien cuits et fondants. Choisissez des légumes avec des textures qui mettent à l’aise votre bébé. À titre d’exemple, vous pouvez lui préparer des carottes, des brocolis ou des pommes de terre en bâtonnet et bien fondant.
Donnez de belles formes à vos fruits et légumes et placez-les dans une vaisselle bébé pour stimuler son appétit. Enfin, laissez votre petit bout profiter de sa nourriture.
Galette de légume aux flocons d’avoine (finger food bébé dès 8 ou 9 mois)
Le flocon d’avoine est riche en fibre, en vitamine B et E, en antioxydant et en minéraux. Ils participent également à la production de l’énergie et à l’équilibre du système nerveux.
Ingrédients
50 g de flocons d’avoine
60 g de carotte
60 g de courgette (ou d'autres légumes de saison)
1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
De l’huile pour la cuisson
Un peu d’herbe aromatique (laurier, romarin, persil, etc.)
Préparation
Lavez et épluchez les légumes.
Râpez les légumes finement et mélangez aux flocons d’avoine.
Ajoutez l’huile d’olive et continuez à bien mélanger.
Laisser reposer au frais pendant 15 minutes minimum.
Former les galettes.
Cuire les galettes sur une poêle chaude durant 2 à 3 minutes de chaque côté.
Recette Finger food bébé dès 12 mois
Votre bébé a 12 mois ? Concoctez-lui des fingers food délicieux comme cette recette de pancakes à base de fruits.
Ingrédients
1 avocat ou banane bien mûre
75 g de farine d’avoine, de blé ou autres
1 cuillère à café de levure chimique
100 ml de lait au choix (amande, vache, riz)
1 œuf
1 pincée de sel
15 grammes de sucre (facultatif)
De l’huile pour la cuisson
Préparation
Dans un blender, mixer les avocats (ou bananes) avec les œufs et le lait jusqu’à obtenir une texture bien lisse, crémeuse et homogène.
Mélanger les ingrédients secs (farines, sel, levure).
Ajouter les ingrédients secs aux mélanges d'avocats et de lait progressivement (2 à 3 fois).
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Faites reposer pendant 5 minutes.
Graissez légèrement la poêle avec de l’huile et attendez qu’elle soit bien chaude.
Verser la pâte à l’aide d’une louche et retourner sur l’autre côté dès que des bulles commencent à apparaître.
Vous pouvez également faire des pancakes fourrés aux brocolis, aux jambons et aux mozzarellas.
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