Femme enceinte : peut-on manger des escargots durant la grossesse ?
L'alimentation durant la grossesse reste un sujet de préoccupation pour de nombreuses femmes. Parmi les mille et une questions qu'elles se posent : est-ce qu'une femme enceinte peut manger de l'escargot ? La réponse dans cet article.
Enceinte, peut-on consommer des escargots pendant la grossesse ?
Oui, une femme enceinte peut consommer des escargots. Toutefois, il convient de bien veiller à la préparation. Un escargot mal nettoyé (avec des restes de terre ou d'autres résidus) peut provoquer des maladies comme un risque de toxoplasmose ou de listériose.
Les traces de pesticides ou de métaux dans les terres peuvent également contaminer les consommateurs. Néanmoins, s’ils sont bien préparés, outre le fait d’obtenir un mets savoureux, les escargots apportent de nombreux nutriments utiles pour la femme enceinte.
Enceinte : risques de toxoplasmose et de listériose dus aux escargots
Bien que la consommation d’escargot soit très appréciée en France, quand on est enceinte, ce n’est pas sans risque. Entre la toxoplasmose et la listériose, la future maman doit faire attention à sa nourriture.
La toxoplasmose est une infection due à un parasite connu sous le nom de Toxoplasma gondii. Cette maladie ne présente aucun symptôme, ce qui rend sa détection difficile. À moins de faire une prise de sang, il est impossible de savoir si la maman a contracté cette maladie ou non. Pourtant, elle peut engendrer de graves conséquences sur le fœtus, comme entraîner une malformation ou, dans des cas rares, provoquer une fausse couche.
Résultat d’une bactérie appelée Listeria monocytogenes, la listériose est une infection pouvant nuire au fœtus et à la future maman. Elle peut se présenter sous plusieurs symptômes et peut être traitée avec des antibiotiques. Cette infection est la conséquence de la consommation d’aliments mal cuits et mal nettoyés, d’où l’importance de toujours surveiller son alimentation durant la grossesse.
Pour aller plus loin, découvrez les aliments à éviter pendant l'allaitement.
Escargot enceinte : comment éviter les risques de contaminations ?
Pour éviter les risques de contamination, le respect de certains critères s’avère indispensable avant toutes consommations d’escargot.
Privilégiez une préparation bien nettoyée, bien cuite et fraîche
Bien que les escargots soient une source de vitamine intéressante pour une femme enceinte, sa préparation reste délicate. Suivant le conseil des diététiciennes et des nutritionnistes, un escargot doit être bien lavé, bien cuit et frais avant d’être consommé.
Il faut savoir que même en étant cuit à plus de 70° C au four, certains parasites peuvent survivre sur les aliments et causer des infections. Les personnes ramassant leur propre escargot ou celles qui les achètent en conserve doivent faire attention à ce que ce dernier soit bien nettoyé et même stérilisé.
Pour réduire les risques d’intoxications, les diététiciennes recommandent de privilégier des escargots AOP ou ceux vendus en restaurants.
Enceinte, optez pour un escargot labellisé AOP
Dans le cas d'un escargot acheté en grande surface, de préférence, il vaut mieux favoriser les produits avec le logo AOP. Ce label constitue une garantie quant à l’origine et à la qualité des aliments. En d’autres termes, les escargots vendus sous cette dénomination sont préalablement bien nettoyés, bien préparés et peuvent même être pasteurisés.
Escargot pour femme enceinte : quel apport nutritionnel ?
Bien lavé et bien cuit, un escargot rapporte de nombreux bienfaits à ses consommateurs. Riche en vitamine B, D et E, il soutient le fonctionnement du système nerveux, renforce le système immunitaire et préserve les cellules du corps. De surcroît, sa teneur en acide gras oméga 3 contribue à une bonne santé cardiovasculaire.
Chez les femmes enceintes, les escargots sont également appréciés pour leur forte teneur en protéine et leur apport en magnésium. En plus, étant faibles en matières grasses, ils ne font pas grossir. Ils apportent aussi du calcium et d’autres minéraux comme le fer, le zinc et le cuivre.
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Les étapes pour une préparation d’escargot à la maison
Pour les personnes préférant déguster un escargot maison, certaines précautions doivent être respectées.
- Privilégier des escargots frais et vivants (éviter ceux qui sont recroquevillés dans leur coquille) ;
- Mouiller et répartir dans un grand plat ;
- Les dégorger avec du vinaigre et du sel fin (ou du gros) ;
- Laver abondamment et à plusieurs reprises ;
- S’assurer de bien désencrasser tous les escargots ;
- Bouillir pour détacher la coquille de la chair ;
- Cuire à plus de 70° C.
En bref, un nettoyage minutieux demeure indispensable afin de réduire les risques d’infection.
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