Diversification alimentaire de bébé : guide et conseils
La diversification alimentaire contribue pleinement à la croissance du bébé. Trop tôt ou trop tard, elle risque d’entraîner des réactions allergiques aux aliments. Futurs et nouveaux parents, vous vous demandez quand et comment commencer cette période ? Quels aliments privilégier et pour quel âge ? Qu’en est-il de l’allaitement ? Pas de panique, on vous dit tout dans cet article.
Quand commencer la diversification alimentaire du bébé ?
Les professionnels de santé estiment que la diversification alimentaire du bébé peut commencer entre 4 et 6 mois. Il faut savoir qu’à cet âge, le bébé a besoin de plus en plus de nutriments pour compléter les apports du lait maternel ou infantile.
Cela dépend avant tout du système digestif de l’enfant et de sa capacité à ingurgiter de nouveaux aliments. En cas de doute, les parents peuvent demander les conseils d’un pédiatre pour savoir quand commencer la diversification alimentaire.
Comment commencer la diversification alimentaire de bébé ?
Il n’est pas toujours évident de savoir comment entamer une diversification alimentaire. Ce qui est sûr, c’est que cette étape doit se faire en douceur. Voici quelques conseils pour vous accompagner durant cette période.
Commencez avec les purées de légumes ;
Prenez la peine d’observer la réaction de votre bébé ;
Ne l’obligez pas à avaler ;
S’il n’aime pas, ne l'obligez pas. Vous pouvez toujours réessayer plus tard (un bébé peut goûter 10 fois à un aliment sans jamais l’apprécier) ;
Laissez au bébé le temps de découvrir et d’accepter les nouvelles saveurs ;
Intégrer les aliments de manière progressive et en petite quantité suivant l’âge du bébé ;
De préférence, choisissez un moment où il est bien éveillé.
N'oubliez pas d'avoir de la vaisselle bébé adaptée.
A 6 mois, vous pouvez faire goûter une petite cuillerée de purée au bébé. Néanmoins, gardez toujours le lait comme la principale nourriture de votre bébé.
Diversification alimentaire : quels aliments proposer au bébé ?
Les bébés peuvent déguster des aliments variés à condition de les adapter à leur âge et à leur capacité digestive.
Les légumes
Au début de la diversification alimentaire, soit entre 4 à 6 mois, les parents peuvent concocter une purée de légumes. Elle doit être bien lisse, cuite à la vapeur ou à l’eau et sans sel. Les carottes, les haricots verts et les épinards sont parfaits pour commencer.
Pour éveiller le bébé à des saveurs multiples, les parents sont invités à varier les légumes chaque jour. Néanmoins, il convient de limiter les aliments riches en fibres.
Les fruits
Quelques jours après les légumes, vient le tour des fruits en compote. Naturellement sucrés, les bébés acceptent facilement de les manger. Pour les fruits crus, privilégiez ceux qui sont bien mûrs. Il faut ensuite les mixer afin d’obtenir une consistance très lisse, sans grumeaux ni pépins.
Attention aux compotes en boite qui contiennent beaucoup de sucre. Elles ne sont pas recommandées pour un bébé.
Les féculents
L’introduction des groupes d’aliments, comme les féculents, dans la nourriture du bébé dépend de plusieurs critères. À titre d’exemple :
Les pommes de terre peuvent être introduites vers 5 ou 6 mois en purée lisse ;
Les petites pâtes, les avoines, les farines de maïs, avec une texture lisse, sont recommandées vers l’âge de 7 à 8 mois ;
Les pains complets ou semi-complets en morceaux et les lentilles sont préférables pour les bébés de 12 mois.
Pour plus d’informations à ce sujet, n’hésitez pas à lire notre article sur « Quand introduire les féculents dans l’alimentation de votre bébé ».
Les matières grasses et les protéines animales
Il est possible d’introduire les protéines animales (œuf, poisson et viande) dans l’alimentation de bébé entre 6 à 8 mois. De même, les parents peuvent se permettre d’ajouter une cuillère à café de matière grasse et une petite pincée d’herbe aromatique pour diversifier les saveurs.
À cet âge, la langue et le palais du bébé se renforcent et il arrive à écraser des aliments plus consistants. Il s’agit donc du moment idéal pour introduire les morceaux fondants et les textures plus épaisses dans leur diversification alimentaire.
Les laitages
Les produits laitiers comme les fromages blancs et le yaourt conviennent aux bébés compris entre 9 et 12 mois. Par contre, il importe de choisir un produit ne contenant pas de sucre ajouté (ou très peu). Le sucre peut nuire à la santé du bébé, sans oublier qu’il masque le goût naturel des aliments. Dans la même optique, limiter les produits salés.
Diversification alimentaire et le lait maternel
La diversification alimentaire n’implique en rien la fin de l’allaitement. Il s’agit surtout d’une alimentation de complément destinée à combler les besoins nutritionnels dont le bébé a besoin et que le lait maternel ne parvient pas à satisfaire. Cette méthode permet aussi aux parents d’inclure progressivement des aliments variés dans la nourriture de leur enfant.
Par ailleurs, l’OMS recommande l’allaitement exclusif avant les 6 mois et à la demande jusqu’à l’âge de 2 ans. Il procure de nombreux bienfaits aux nourrissons comme une protection contre les infections gastro-intestinales. Pour un bébé de 6 à 12 mois, il apporte la moitié de l’énergie dont l’enfant a besoin durant la journée. Également riche en nutriments, il favorise la croissance du bébé sur le plan physique et intellectuel.
Quelle quantité d’aliments proposer aux bébés ?
Les quantités d’aliments consommés par les bébés changent en fonction de leur envie et de leur âge. Par exemple,
Au départ, vous devez commencer avec 2 cuillères à café de purée avant ou après le biberon ;
Pour les farines et les céréales infantiles, débutez avec 1 à 2 cuillères à café dans le biberon ;
1 cuillère à café d’huile végétale suffit à chaque repas du bébé ;
De 6 à 12 mois, les bébés peuvent consommer ¼ d’œuf dur.
Une fois votre bébé habitué, augmentez les doses en douceur. Retenez que dans l’alimentation du bébé, la variété prime sur la quantité.
Tableau récapitulatif de la diversification alimentaire pour bébé
Il convient de toujours respecter l'envie, l'appétit et les besoins du bébé. En dessous de six mois, privilégiez les aliments de texture lisse.
4 mois | 5 mois | 6 mois | |
Lait | Lait maternel exclusif ou 1er âge | ||
Fruits | Mixés ou en compotes | ||
Légumes | Tous (mais limiter ceux qui sont riches en fibres). | ||
Pomme de terre | En purée | ||
Viande et poisson | |||
Pain | Écrasé ou en bouilli | ||
Matières grasses | |||
Farine et céréales infantiles | 1 à 2 cuillères à café | En bouilli | |
Miel | Interdit avant 1 an |
En dessous de 6 mois, privilégiez les aliments de texture lisse.
7 mois | 8 mois | 9 mois | 10 mois | 11 mois | 12 mois | |
Lait | Lait maternel exclusif ou 2ᵉ âge | |||||
Fruits | Lisses, cuits, mûres, compotes, | |||||
Légumes | Tous | |||||
Pomme de terre | En purée, lisse | Purée grumeleuse | En petit morceau | |||
Viande et poisson | Entre 10 et 20 g selon l'âge | |||||
Pain | Écrasé ou en bouilli | En petit morceau | ||||
Matières grasses | 3 cuillères à café par jour | |||||
Farine et céréales infantiles | En bouilli | Plus épaisse et texturée | ||||
Miel | Interdit avant 1 an |
À partir de 7 mois, les parents peuvent augmenter les quantités et introduire des textures plus épaisses dans la nourriture du bébé.
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